Просмотров: 2749

Прибалтика. Зима 2013.

  • Санкт-Петербург
  • ТаллинHotel Dzingel 4.4
  • Рига

Маршрут поездки

03.01.2013 — 07.01.2013
Развернуть

Пролог

Итак, в этом году на рождественские каникулы едем в Прибалтику. Решили прервать (временно?) новогоднюю традицию автопутешествий по русскому Северу и попробовать на зуб ближайшее зарубежье. Выбор пал на Таллинн и Ригу. Экзотика средневековой архитектуры, конечно, тоже манила. Я был в Прибалтике лет 40 тому, увы,  без фотоаппарата, и практически ничего не помню.

Но, главное, хотелось узнать из первых рук, как живёт сбежавшая из Союза в начале 90-х Прибалтика, чем дышит, нет ли ностальгии по советским временам, желания вернуться в «империю».

Был ещё интерес, связанный с теорией академика Фоменко о русском периоде  в европейской истории в средние века. Хотелось увидеть какие-то артефакты (прежде всего архитектурные),свидетельствующие о влиянии русской культуры на культуру наших прибалтийских соседей – Эстонии и Латвии.

В автопутешествие на сей раз отправились две семьи: Александр и Елена, Андрей и Татьяна, все петербуржцы. Транспортное средство – полноприводный  японец  Александра - Nissan X-Trail. Загодя забронировали гостиницы на окраинах Таллинна и Риги. 

Александр:

Не до конца выясненной проблемой остался необходимый для пересечения границы набор документов для автомобиля. Ниссан находится в собственности лизинговой компании, договор лизинга оформлен с юридическим лицом. Представитель этого юридического лицапользуется автомобилем на основании доверенности лизинговой компании. Передпоездкой встал вопрос, нужна ли другая доверенность для пересечения границы иуправления автомобилем за рубежом и должна ли она быть нотариально заверенной. Поискинформации в интернете однозначного ответа не дал. Все ответы сводились к тому,что доверенность нужна с фразой типа «с возможностью управления в странахШенгена». По поводу оформления у нотариуса мнения советчиков разошлись: одниссылались на ГК РФ, в котором доверенность не требует заверения у нотариуса,если действия по ней совершаемые не требуют нотариального заверения.  Другие уверяли, что для перемещенияавтомобиля через границу (временный вывоз) нужна нотариальная доверенность.Поскольку получение нотариальной доверенности для нашего автомобиля былонереально, я пришел к выводу, что доверенность не нужна вообще. В РФ ееотменили, за рубежом вовсе такого понятия не существует. С этой твердойуверенностью в своей правоте мы и поехали в Прибалтику.

 

Понимая, что времени в обрез,  всего 4 дня, для полноценной культурной программы привлекли местных гидов, заранее списавшись с ними по интернету.Просто ходить по старому городу с открытыми ртами показалось малопродуктивным,  стандартная автобусная экскурсия  представлялась слишком поверхностной.  Поэтому, в качестве культурной программы выбрали индивидуальную пешеходную экскурсию по старому городу – и не прогадали.

3 января

Стартуем рано утром от ст. Прибытково, где проживают Александр и Елена.  Как водится, после Нового года «в Ленинграде с крыши потекло», +3, не очень-то зима. Но машина у нас – зверь, быстро вывозит на Таллиннское шоссе, откуда и берём курс на Иван-город.

 Стоило ли ехать на машине, или надо было просто сесть в вечерний поезд и проснуться утром в Риге? Об этом, пожалуй, не подумали. Человеку, вообще несвойственно просчитывать варианты жизненного пути. Однажды подхваченный течением, он плывёт по жизни, и только чрезвычайные обстоятельства могут заставить его войти в новый поток.

Но вот и Иван-город.  На ближайшей к нему бензозаправке залили под завязку солярки, здесь же оформили «Зеленую карту» за 1420 рублей.  Снег на  улицах здесь,похоже, не убирали со времён Ивана Грозного. Подъезжаем к КПП.  О, боже!  Перед нами порядка 100 легковых машин. Встаём в эту унылую очередь.  Экскурсионные автобусы со свистом проезжают мимо нас по особому коридору. Стоим час, два,три… Мимо проходят  пешие тургруппы, а также ивангородцы, отоварившиеся в Нарве. Мы же движемся рывками, черепашьим темпом… Российскую таможню проходимчерез 6ч. 30 мин.

Александр:

 Гениальная догадка о ненужности доверенности на автомобиль подтвердилась, ее не потребовали ни на нашей, ни на эстонской границе. И на обратном пути она также не потребовалась. Нужны лишь: заграничный паспорт с действующей визой и  ПТС (внашем случае свидетельство о регистрации ТС, поскольку оригинал ПТС находится улизинговой компании). На обратном пути на латышской границе потребовали «Зеленую карту». Деклараций мы также нигде не заполняли и не предъявляли.

 

У эстонцев всё гораздо оперативнее -  всего 45 минут уходит на их манипуляции. Итого, 7 часов с лишним потрачено на пересечение границы, весь день ушёл на трансфер!

К большому удовольствию (спасибо Медведеву!) переводим часы на 2 ч. назад и по отличному европейскому шоссе устремляемся в Таллинн. Кажется странным, что, несмотря на наличие снега на обочинах и полях, а также периодически падающего с неба снега, дорога сухая.  Заранее забронированный Djingel Hotel оказываетсяочень большим, хоть и стоящим на окраине Таллинна, имеющим явно спортивную ориентацию. В отеле много баскетболистов – молодых эстонцев и эстонок. Порадовало, что администраторши знают русскийязык, такая приятная комбинация западного сервиса и русского гостеприимства.  Номер на двоих стоит 42 евро в сутки  + завтрак. Это 2 звезды. Надо признать, всё по-честному. Номер просто огромный, в ящике – несколько российских программ. Вид из окон на сосновый лес в снегу, такое ощущение, будто мы за городом.

Завтрак – отличный, на уровне Финляндии. Сок,выпечка, свежий творог, кофе со сливками, копчёные колбаски, омлет, свежие яйцаи прочее. На русском Севере такого (за те же деньги, а порой и за большие) мы,увы, не видели.

 4 января

Утром в 12-00 встречаемся в центре Таллинна, у церкви Нигулисте, с нашим гидом Алиной

http://tallinn-guide.blogspot.ru/

.  Дневная стоянка платная, 20 евро за  день, дороговато, но бесплатно только для служителей культа.  Наша цель №1 – взять билеты на органный концертв церкви Нигулисте, благо, что сейчас в Таллинне проходит фестиваль Баха…

Гид Алина проводит нас по улочкам нижнего и верхнего города.Конечно, рассказ об аптеке, что на Ратушной площади, где был изобретён марципан-  смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры, предлагавшийся посетителям аптеки как лекарство от душевных расстройств.

Александр:

 Запомнился рассказ о большом и малом позорных столбах на Ратушной площади, возле которых на день выставляли преступников:  у малого – за незначительные проступки,  вроде обвеса или нанесения  мужу побоев женой, у большого – за значительные преступления, за которые могла последовать смертная казнь.

Поднимаемся по «Длинной ноге» в Верхний город, где когда-то жила городская знать. Вот православный собор Александра Невского, где начинал своё служение патриарх Алексий II,сумевший в советские времена отстоять собор от переделки под планетарий.  Рядом эклектичный и одновременно элегантный Домский собор с замечательным органом, где похоронен И.Ф. Крузенштерн. Далее – смотровые площадки старого Таллинна, рассказ о бегстве крепостных из верхнего города в нижний.

Фото 1.  Крыши старого Таллинна
 
 
 
 

Фото 1. Крыши старого Таллинна

Как живётся русским в Эстонии? Ничего, жить можно, рассказывает Алина, правда, гражданство автоматически при рождении  получают только дети русских, родившиеся в90-годы.  

Александр:

Те же русские, которые родились раньше, или проживали в Эстонии с 40-50- х годов, могут получить гражданство после сдачи соответствующих экзаменов по эстонскому языку и при  наличии некоторых других соответствий. Каких-либо нищих русских мы не встретили. Хотя попался один хорошо поддатый парень лет тридцати с плакатом на эстонском языке на груди.Когда я сказал, что не понимаю по-эстонски, он на чистом русском языке сказал,что просит на пиво и водку, закончил университет в Питере, но выбился изжизненной колеи. Ну что же, и в Питере такое бывает.

 

Сейчас, в новогодние праздники можно хорошо заработать. В городе масса русских туристов, всюду слышна русская речь… 

Фото 2.  На "Длинной ноге"
 
 
 
 

Фото 2. На "Длинной ноге"

Прощаемся с гидом Алиной. Пора подкрепиться. Поддавшись уговорам пожилого зазывалы-эстонца,заходим в небольшой ресторанчик. Жареный лосось с горячим вином хорошо согревает после двухчасового хождения по улочкам старого города.

После  ресторана идём на органный концерт в церковь Нигулисте – главную концертную площадку Таллинна. Выступает французский органист Эдуард Оганесян, выпускник Московской консерватории. Видеокамера транслирует его изображение на экран, установленный в зале, и мы, простые смертные видим, как рождается музыка в результате слаженной работы сердца, рук и ног…

Акустика изумительна, но реагирует публика как-то кисловато,хотя и аплодирует между частями, чего делать не полагается. Концерт окончен, маэстро кланяется публике с хоров, но реакции почти нет, никто не аплодирует стоя, и разочарованный маэстро уходит без исполнения на бис.

5  января

Рано утром, позавтракав в Djingel Hotel, выдвигаемся в Латвию.

Александр:

Недалеко от отеля заезжаемв магазин «Максима». Покупаем всякой всячины, кладем в коляску несколькобутылок  ликера «Старый Таллинн»,подходим к кассе. Все продавщицы - русские. Нам говорят, что спиртное продается только с 10 часов, еще 15 минут. Здесь же с двумя бутылками пива  мается пожилой эстонец с бодуна,продавщица ему выговаривает за нетерпение. Пока наши дамы выбирали  другой  товар, час «Ч» наступил.


  На нашем пути эстонский городок Пярну.  Заходим в туристский центр. Встречают приветливо. Церкви закрыты,  бегло осмотрев барочные церкви Екатерины и Елизаветы, идём на улочку с одно-двухэтажными красивыми домами, некоторые построены в 18 веке. Встречаются и фахверковые дома. В советское время Пярну был курортом с прекрасным пляжем, здесь построили несколько санаториев, где  ежегодно отдыхали десятки тысяч человек из всех регионов СССР. 

Фото 3. Улочка в Пярну
 
 
 
 

Фото 3. Улочка в Пярну

Заходим в центр ремёсел Марии Магдалины.  

В интерьерах старого эстонского дома развёрнуты различные женские  промыслы. Кружева, вышивки,плетения.  Девушка на глазах  у публики работает на гончарном круге, ваяет вазочки и горшочки – традиционную эстонскую посуду. Тут же рядом их обжигают и покрывают разноцветной глазурью.  Надо бы что-то купить… Но пора ехать в Ригу.  

Как-то незаметно перетекаем в Латвию, дорога становится хуже,едем вдоль Балтийского моря. Машин немного, водители в основном дисциплинированные, на дорогах много указателей об электронном контроле скорости.   Вечереет, пейзаж простенький,никаких коттеджей, сельские дома советской постройки.

Вот и Рига, переезжаем Даугаву, на окраине – маленький отель Hotel Vilmaja, видимо, совсем недавно восстановленный из советского общежития. Отель легко находим с помощью навигатора. Вокруг одно-двухэтажные частные дома. Во дворе просторная бесплатная стоянка для машин. В отеле приятная тишина, чистенько. Молодая женщина на ресепшен с трудом говорит на русском, но мы понимаем друг друга. Номера также чистенькие, вкусно пахнущие.

Бросаем вещи в отеле и  едем на машине посмотреть Ригу вечером. Новогоднее убранство старого города поражает. Мосты Даугавы – в огнях, заиндевевшие деревья на набережной -  с падающими огоньками-сопельками. Вполне себе европейский город,  без признаков загнивания. Стоянок в районе Домского собора много, почти нет машин. Но, оказывается, что они платные, причем нужно предварительно куда-то сообщать СМС-кой о своей стоянке. Для нас это было слишком сложно. Поэтому по совету таксиста мы съехали на набережную Даугавы и пристроили машину на освободившееся место. 

Фото 4. Вечерняя Рига
 
 
 
 

Фото 4. Вечерняя Рига

… Домская площадь. Громада собора, который смотрится как огромный расписной сундук. На площади, как и  в Таллинне, развёрнут рынок, где продают глог, горячую выпечку. Все говорят по-русски. Александр покупает книги о новой истории Латвии, одна книга о жизни еврейской семьи в буржуазной Латвии и во время немецкой  оккупации, другая о латвийской семье,сосланной после второй мировой войны в Сибирь.  Побродив по городу, возвращаемся в гостиницу.

6  января

Утром созваниваюсь с нашим рижским гидом Татьяной http://www.latvia-gid-guide.narod.ru/.   В11-00 – встречаемся у памятника Стрелкам.

… Стрелки смотрели холодно и отчуждённо, как бы втянув головы в плечи, стараясь укрыться то ли от пронизывающего ветра с Даугавы, то ли от изменчивых ветров истории. Когда-то они верой-правдой служили революции,громили белогвардейские банды, подавляли крестьянские мятежи, не щадя живота,своего и чужого, ради пришествия мировой революции. Когда-то надежнейший ресурс революции, теперь бельмо на глазу новой Латвии. Уже не  «красные», а просто Стрелки. Куда их деть,власти не знают, вот решили уравновесить музеем оккупации, устроенным здесь же.

Александр:

Готовясь к поездке в Прибалтику, на случай неприязненного отношения местных жителей к нам  русским, распечатал немного информации озверствах в России латышских и эстонских стрелков в Октябрьскую революцию игражданскую войну. Чтобы было чем парировать их нападки. Но этого не понадобилось, отношение к нам было везде доброжелательным.  Скорее всего, недоброжелательное отношение к русским культивируется наверху, а не является отражением взглядов простых жителей. 

Фото 5 Рига. Собор св. Петра
 
 
 
 

Фото 5 Рига. Собор св. Петра

Гид Татьяна подробно рассказывает о том, как возникла Рига,о епископе Альберте, основавшем город в 1201 году, немецких рыцарях-оккупантах,пришедших на эти земли в 12 веке (Орден меченосцев).  Кроме рыцарей и монахов на земли Ливонии пришли и торговцы, обеспечившие бурный рост Риги, в 1281 году вступившей в Ганзейский союз. Выгодное расположение на берегу Балтийского моря обеспечивало связи со всей Европой и алчный интерес соседей: поляков, немцев, шведов и русских, попеременно владевших Ливонией в 13-18 веках.  После обретения независимости в 1991 году оккупантами были названы почему-то только русские, хотя современная  экономика Латвии создана в советское время.

 С удивлением, кстати,мы узнали, что современная Рига имеет железнодорожное сообщение только с двумя городами – Москвой и Санкт-Петербургом, т.к. весь подвижной состав ЖД Латвии базируется на колее 1524мм, доставшейся ей от Советского Союза (в Европе колея уже).   

Проходим по известным на весь Союз улочкам Риги, где снимались «12 мгновений весны», в отеле Hotel Justus, где жили актёры, висят портреты Тихонова и Евстигнеева.Приятно, однако.

Слушая рассказ гида, бродим по старому городу… Вот знаменитые«Три брата», дома с кошками, Дом черноголовых. Почему братство молодых, неженатых купцов получило название «черноголовых»? Ведь состояло оно сплошь из одних блондинов. Название организации происходит от имени чернокожего святого Маврикия, изображение головы которого являлось эмблемой братства.

… Дома в югендстиле, что на улице Альберта, построенные вначале ХХ века  Михаилом Эйзенштейном,отцом великого русского режиссера Сергея Эйзенштейна, посмотреть, увы, не успеваем.  

Фото 6. Дом в югендстиле
 
 
 
 

Фото 6. Дом в югендстиле

Небольшой перерыв на кофе с меренгами – в самый раз,  гид Татьяна рассказывает последние новости Риги, уход Раймонда Паулса со скандалом из Латвийского сейма («Не хочу сидеть водном доме со 100 ворами»).  Прощаемся с Татьяной, благодарим на интересную экскурсию, возможно, приедем сюда как-нибудь летом.

Пока ещё светло, надо посмотреть на Ригу с высоты птичьего полёта. Поднимаемся на смотровую площадку церкви св. Петра (лифт на 12человек). Заходим в Домский собор, попадаем в аккурат на репетицию органного концерта.

 

Фото 7. Рига с колокольни св. Петра
 
 
 
 

Фото 7. Рига с колокольни св. Петра

 

Под занавес, уже в сумерках, заходим в ресторанчик Jura Pie, находящийся недалеко от Ратушной площади, оформленный в стиле портовой таверны или матросского кубрика. Персонал приветливый, говорит по-русски, заказываем жареную форель, рульку  с горячим вином и холодным пивом.  Прощаясь, официанты предлагают сделать фото на память.  Что ж, пора в гостиницу, надо выбрать маршрут отступления, чтобы не повторить ивангородских  мучений пересечения границы.

  7  января

Решено возвращаться в Россию через Гребнево – МАПП Убылинка Псковской области. Долго едем вдоль Даугавы по дороге невысокого качества.  Пейзаж довольно убогий. Никаких  супер-коттеджей,  все дома старые, советского времени, похоже,что местные фермеры едва сводят концы с концами.

При подъезде к Гребнево впервые за 4 дня появляется солнце,а за окном -  снежные холмы и сосновые перелески.   Границу проходим легко и непринуждённо. 

Русскоязычное радио Латвии R4 рассказывает о планах перехода Латвиина евро в 2014 году, о каком-то конкурсе юных талантов… Жизнь в Латвии –продолжается…

Александр:

 Обобщая мнения участников поездки, следует сказать, что поездка всем понравилась. Прошла она без сучка и задоринки, за исключением очень долгого томления на границе в Иван-городе. Отношение к русским везде было доброжелательное. Вызывает уважение трепетное отношение как эстонцев, так и латышей к своей истории, к сохранению и возрождению старых зданий в Таллинне и Риге.

 

3 -7 января 2013г

 

 

Комментарии:

рижанка
0 / 1
17.04.2013 | 12:17

Добрый день Андрей, прочитала Ваш отчет о путешествии по Прибалтике. Так приятно было сознавать, что у Вас осталось теплое ,светлое, праздничное впечатление о поездке. Что Рига Вам понравилась. В Вашем изложении все выглядит более привлекательно, чем в той экскусии, которую я проводила. Как говорят  у нас, глаз замылился. Есть еще над чем поработать. У Вас интересная манера изложения. Это приятная награда за мою любимую работу, иметь возможность со стороны, глазами наших гостей взглянуть на наш город . С благодарность Ваш гид Татьяна. Рига

Andrew Kuznets
0 / 144
17.04.2013 | 17:15

Спасибо на добром слове, Татьяна.